新聞

2020-12-22

重磅推出 固緯電子 PEL-5000C系列 超高功率直流電子負載

近年來電動車成為汽車市場的主流,不論是 Elon Musk (伊隆·馬斯克) 所創造的 特斯拉 (Tesla) ,亦或是 2020年12月4日 Porsche Taiwan 以 Soul Electrified 為品牌主軸,正式發表的 Porsche Taycan,都在在顯示,電動車市場的蓬勃發展,及對未來動力的需求旺盛;無獨有偶,固緯電子也在此刻,同步市場趨勢,推出對應電動車市場測試要求的重量級電子負載產品 PEL-5000C 。

而電池是電動車的能源來源,提供車輛行駛所需的動力,電池的工作效能,就變成了開發者及生產者必須重視的測試項目。 對電動車電池而言的充電可分為 AC 交流電  與 DC 直流電 兩種方式。

• 交流電的充電規格,包含有110V/12A、110V/16A;220V/12A、220V/16A、220V/80A 等多種型式,雖然交流充電的充電器置於電動車上,充電時間較耗時,但電源來自電網,使用上相當方便。

• 直流電的充電規格則包含600V/200A(臺灣、日本、美國),850V/200A (歐洲),750V/250A (中國大陸)。 直流充電的充電器,通常置於 充電樁 設備上,且直流電的充電電壓高,充電電流大,因此,可以提供快速充電,降低充電時間。

固緯電子所提供的 PEL-5000C 系列(超高功率電子負載),功率從 6KW~24KW,電壓可達1200V,擁有各種功率及電壓的組合,是專門為「電動車充電器」、「充電樁」及「電動車電池」的測試,所發展的高功率電子負載,目前已經獲得日本,韓國許多車廠採用。

此外,電動車產品的發展雖然是汽車產業的未來趨勢,但目前看來,生產成本依然很高,品牌車廠仍然獲利有限,不過卻有另外一項產品,能夠幫這些車廠進補一下,它既不是車,也不是電池,而是一項無形的副產品「碳權」,根據 特斯拉 (Tesla) 車廠官方的資料顯示,該公司於2019年的碳權交易所得,金額約為 USD 594M。

歡迎點擊下列鏈結

獲取更多詳細的產品資訊 :

>>> 超高功率直流電子負載 PEL-5000C

科技小百科 :  碳權

碳權 (Carbon Right) : 碳權是人類歷史上首次將抽象環境概念轉化為經濟上可具體定價的金融商品。 在碳交易上進行交易的買賣雙方(例如:一個國家或一間企業)所能被允許的碳排放量,計量單位為每噸二氧化碳當量(tCO2e)。 碳權價格波動非常劇烈,曾經到過 20 多歐元,但在美國宣布退出 COP21 巴黎協議後,碳權身價暴跌至少於 1 歐元。

碳交易 (Carbon Trade) :《聯合國氣候變化綱要公約的京都議定書》將最大宗的溫室氣體二氧化碳的可排放量當成可交易的商品,計量單位為每噸二氧化碳當量(tCO2e)。

Citation:

“World Bank. 2020. State and Trends of Carbon Pricing 2020. Washington, DC: World Bank. © World Bank.